jueves, 28 de febrero de 2013

¿SUFICIENTES ALIMENTOS, SUFICIENTE POBLACIÓN?

La población mundial cada vez crece aún más. Actualmente en el mundo existen 6.973.738.433 habitantes, según el último registro en el año 2011. El hecho de que la población cada año aumente en cantidades enormes, produce escases y problemas sociales como lo es el hambre. Según el Programa Mundial de Alimentos WFP, existen 870.000 millones de personas desnutridas en el mundo.

¿Pero  por qué existe tanta hambruna?
Las cifras de hambre son alarmantes, sin embargo anualmente se producen 4.000 millones de toneladas de alimentos en el mundo. De los cuales cerca de 2.000 millones de toneladas de comida producida terminan en la basura. Los países más desarrollados son los que más desperdician como el caso de Estados Unidos y Europa, con una cifra de 222 millones de toneladas desperdiciadas. Con esta cantidad se podría satisfacer la necesidad alimentaria de África Subsahariana la cual es de 230 millones de toneladas.

La razón del desperdicio de alimentos está dada por las normas de calidad que dan mucha importancia a la apariencia. Es decir si por ejemplo una fruta o un vegetal tiene una pequeña mancha se debe desperdiciar según la norma. Esto pasa con la mayoría de alimentos especialmente con las frutas, hortalizas, raíces y tubérculos.

Adicionalmente a esto, se le suma la capacidad de tecnificación y tecnologías en procesos que tengan los productores de cada país. Ubicando de mayor a menor en la lista de disponibilidad alimentaria, primero a Norte América, seguido por Oceanía, Europa, Sur América, Centroamérica y luego los menos favorecidos que son Asia del Este, Asia del Sur, Asia Sudeste y por último África.
Thomas Malthus tenía la teoría de que la población aumenta con más rapidez que el suministro de comida. Es decir que a mayor cantidad de habitantes, la capacidad alimentaria se reduce. El consumo actual de alimentos per cápita en países ricos es de 900 Kg anuales, mientras que en países pobres es de 460 Kg anuales.

¿Cuál es el panorama colombiano?
Según el DANE, la población colombiana actual es de 46.936.778 habitantes. Se estima que para el presente año, habrá una oferta de 1.870.000 toneladas disponibles de alimento para el consumo en Colombia. Actualmente se consumen entre 100 y 250 Kg de alimento anuales por persona, cifra incluso inferior a la registrada por los países pobres.
Los alimentos con más disponibilidad alimentaria son las carnes, leche, huevos, comida de mar seguido por las frutas, cereales y granos, caña de azúcar, tubérculos, hortalizas y por último oleaginosos. Esto hace que Colombia alcance a sobrepasar al ras, el promedio mundial de pobreza alimentaria.

CONCLUSIÓN: Mientras los países ricos producen y desperdician, los pobres mueren de hambre y si la población sigue aumentando el hambre va a aumentar también.

Fuentes:

Portafolio.co. La mitad de la comida producida en el mundo se desperdicia. Recuperado de http://www.portafolio.co/internacional/desperdicio-alimentos-el-mundo

FAO. La FAO denuncia que un tercio de los alimentos producidos en el mundo se desperdicia. Recuperado de http://www.elmundo.es/elmundo/2011/05/11/solidaridad/1305109296.html

WFP. Programa Mundial de Alimentos. El hambre. Recuperado de http://es.wfp.org/hambre/el-hambre

Minagricultura. Agenda Prospectiva de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación para la Seguridad Alimentaria Colombiana, Vista desde la Disponibilidad de Alimentos. Recuperado de http://www.minagricultura.gov.co/archivos/agenda_seguridad_alimentaria.pdf

DANE. Contador de Población. Recuperado de www.dane.gov.co

Banco Mundial. Indicadores del Desarrollo. Recuperado de https://www.google.com.co/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=sp_pop_totl&tdim=true&dl=es&hl=es&q=poblacion%20mundial



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