viernes, 8 de marzo de 2013

POBLACIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA


La población aumenta y sigue aumentando cada vez más. En la Edad media  la población mundial era aproximadamente de 310 millones de habitantes, en este tiempo se produjeron crisis alimentarias a causa de situaciones climáticas y de conflictos bélicos. Hace 250 años había 800 millones de habitantes. Actualmente en el mundo existen alrededor de 6.973.738.433 habitantes, siendo el siglo XX el inicio de la explosión demográfica.

La Seguridad Alimentaria es uno de los temas más preocupantes actualmente. Surgió en 1996 a través de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación en Roma, la cual se realizó por la preocupación causada por el alto nivel de desnutrición y la baja capacidad de agricultura para cubrir las necesidades mundiales en el presente y aún más en el futuro. La capacidad de alimentos se consideró muy baja para la cantidad de población.


La Seguridad Alimentaria existe cuando todas las personas tienen acceso a alimentos suficientes, seguros y sobre todo nutritivos. Para que esto suceda, se deben tener en cuenta: La disponibilidad de alimentos, es decir, si existe la cantidad suficiente por producción en el mismo país o por importaciones. Que exista acceso a los alimentos con buena utilización generando estabilidad, de tal manera que tenga alimentación en todo momento.

Adicionalmente, la población es uno de los factores determinantes, teniendo en cuenta que cada segundo la población mundial crece a pasos agigantados y de ser así, cada vez hay mayor falta de disponibilidad de los alimentos e insatisfacción de las necesidades de los habitantes. Otros factores también determinantes son la escasez de agua, la degradación de los suelos, el cambio climático, las epidemias y los problemas del gobierno.

LA PROBLEMÁTICA ACTUAL…

Hay baja capacidad de alimentos para suplir la población mundial. En el mundo existen unos 850 millones de personas que sufren de subnutrición (consumen alimentos que no satisfacen las necesidades de energía alimentaria de manera continua), en 39 países que afrontan emergencias alimentarias y han requerido la ayuda externa; los cuales son: 25 países de África, 11 de Asia y el Cercano Oriente, 2 de América Latina y 1 de Europa.

La disponibilidad debe contener alimentos seguros, aptos para el consumo humano; debe tenerse en cuenta las condiciones en las que se consumirá, la información que estos contienen, los efectos en la salud, los posibles efectos tóxicos y el grado de nutrición que suministrarán a los consumidores. Si esto no se cumple, no se puede hablar de disponibilidad alimentaria.

Al problema alimentario, se suma la mala distribución de los alimentos en la población. Principalmente los gobiernos son los responsables de hacer llegar el alimento a los habitantes. Pero hay obstáculos que impiden la buena ejecución de estos proyectos como lo son la corrupción, falta de apoyo a productores, violencia, inflación y desempleo.

CONCLUSIÓN: La población mundial crece más y más, pero la capacidad de alimentos cada vez disminuye; hay que fortalecer la producción, mediante innovación y eco – tecnologías.

Fuentes:


FAO. Informe de Políticas de Seguridad Alimentaria. Recuperado de ftp://ftp.fao.org/es/ESA/policybriefs/pb_02_es.pdf

FAO. Cumbre Mundial Sobre la Alimentación. Recuperado de http://www.fao.org/wfs/index_es.htm

IICA. Cambio Ambiental Global, Globalización y Seguridad Alimentaria. Recuperado de http://books.google.com.co/books?id=dMcOAQAAIAAJ&hl=es&source=gbs_navlinks_s

USDA. Food Security. Recuperado de http://www.ers.usda.gov/topics/food-nutrition-assistance/food-security-in-the-us/measurement.aspx
Europa: Síntesis de la Legislación de la UE. Seguridad de los Alimentos. Recuperado de http://europa.eu/legislation_summaries/food_safety/general_provisions/f80501_es.htm
Módulos Universitarios de Desarrollo Sostenible. El crecimiento de la población mundial los últimos tres siglos. Recuperado de http://www.desenvolupamentsostenible.org/index.php?option=com_content&id=3&Itemid=22&lang=es
Kevin Watkins, Joachim von Braun, Eugenio Díaz – Bonilla y Ashok Gulati. Instituto Internacional de Investigación Sobre Políticas Alimentarias: Políticas Comerciales y Seguridad Alimentaria.

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