La población
aumenta y sigue aumentando cada vez más. En la Edad media la población mundial era aproximadamente de
310 millones de habitantes, en este tiempo se produjeron crisis alimentarias a
causa de situaciones climáticas y de conflictos bélicos. Hace 250 años había
800 millones de habitantes. Actualmente en el mundo existen alrededor de 6.973.738.433
habitantes, siendo el siglo XX el inicio de la explosión demográfica.
La Seguridad
Alimentaria es uno de los temas más preocupantes actualmente. Surgió en 1996 a
través de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación en Roma, la cual se realizó
por la preocupación causada por el alto nivel de desnutrición y la baja
capacidad de agricultura para cubrir las necesidades mundiales en el presente y
aún más en el futuro. La capacidad de alimentos se consideró muy baja para la
cantidad de población.
La Seguridad Alimentaria existe cuando todas las personas tienen acceso a alimentos suficientes, seguros y sobre todo nutritivos. Para que esto suceda, se deben tener en cuenta: La disponibilidad de alimentos, es decir, si existe la cantidad suficiente por producción en el mismo país o por importaciones. Que exista acceso a los alimentos con buena utilización generando estabilidad, de tal manera que tenga alimentación en todo momento.
Adicionalmente,
la población es uno de los factores determinantes, teniendo en cuenta que cada
segundo la población mundial crece a pasos agigantados y de ser así, cada vez
hay mayor falta de disponibilidad de los alimentos e insatisfacción de las
necesidades de los habitantes. Otros factores también determinantes son la
escasez de agua, la degradación de los suelos, el cambio climático, las
epidemias y los problemas del gobierno.
LA
PROBLEMÁTICA ACTUAL…
Hay baja
capacidad de alimentos para suplir la población mundial. En el mundo existen
unos 850 millones de personas que sufren de subnutrición (consumen alimentos
que no satisfacen las necesidades de energía alimentaria de manera continua),
en 39 países que afrontan emergencias alimentarias y han requerido la ayuda
externa; los cuales son: 25 países de África, 11 de Asia y el Cercano Oriente,
2 de América Latina y 1 de Europa.
La
disponibilidad debe contener alimentos seguros, aptos para el consumo humano;
debe tenerse en cuenta las condiciones en las que se consumirá, la información
que estos contienen, los efectos en la salud, los posibles efectos tóxicos y el
grado de nutrición que suministrarán a los consumidores. Si esto no se cumple,
no se puede hablar de disponibilidad alimentaria.
Al problema
alimentario, se suma la mala distribución de los alimentos en la población.
Principalmente los gobiernos son los responsables de hacer llegar el alimento a
los habitantes. Pero hay obstáculos que impiden la buena ejecución de estos
proyectos como lo son la corrupción, falta de apoyo a productores, violencia,
inflación y desempleo.
CONCLUSIÓN:
La
población mundial crece más y más, pero la capacidad de alimentos cada vez disminuye;
hay que fortalecer la producción, mediante innovación y eco – tecnologías.
USDA.
Food Security. Recuperado de http://www.ers.usda.gov/topics/food-nutrition-assistance/food-security-in-the-us/measurement.aspx
Europa:
Síntesis de la Legislación de la UE. Seguridad de los Alimentos. Recuperado de http://europa.eu/legislation_summaries/food_safety/general_provisions/f80501_es.htm
Módulos
Universitarios de Desarrollo Sostenible. El crecimiento de la población mundial
los últimos tres siglos. Recuperado de http://www.desenvolupamentsostenible.org/index.php?option=com_content&id=3&Itemid=22&lang=es
Kevin
Watkins, Joachim von Braun, Eugenio Díaz – Bonilla y Ashok Gulati. Instituto
Internacional de Investigación Sobre Políticas Alimentarias: Políticas
Comerciales y Seguridad Alimentaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario